• 欢迎您访问【四川】茶艺师资格证考试网
四川茶艺师资格证考试网茶艺师【四川地区】 报名条件 报名方式 报名费用
首页
考试动态
学习备考
考试题库
学员专区
招生问答
网上报名
当前位置:首页 > 考试题库 > 历年真题 >

茶艺师(初级)理论试卷

2018-07-2617:11 作者:admin

  茶艺师(初级)理论试卷

  1. 职业道德是()所应遵循的道德原则和规范的总和。

  A、人们在家庭生活中

  B、人们在职业工作和劳动中

  C、人们在与人交往中

  D、人们在消费领域中

  2. 职业道德品质的含义应包括()。

  A、职业观念、职业技能和职业良心

  B、职业良心、职业技能和职业自豪感

  C、职业良心、职业观念和职业自豪感

  D、职业观念、职业服务和受教育的程度

  3. 遵守职业道德的必要性和作用,体现在()。

  A、促进茶艺从业人员发展,与提高道德修养无关

  B、促进个人道德修养的提高,与促进行风建设无关

  C、促进行业良好风尚建设,与个人修养无关

  D、促进个人道德修养、行风建设和事业发展

  4. 茶艺师职业道德的基本准则,就是指()。

  A、遵守职业道德原则,热爱茶艺工作,不断提高服务质量

  B、精通业务,不断提高技能水平

  C、努力钻研业务,追求经济效益第一

  D、提高自身修养,实现自我提高

  5. 开展道德评价时,()对提高道德品质修养最重要。

  A、批评检查他人

  B、相互批评

  C、相互攀比

  D、自我批评

  6. 下列选项中,()不属于培养职业道德修养的主要途径。

  A、积极参加社会实践

  B、强化道德意识

  C、提高自己的学历水平

  D、开展道德评价

  7. 尽心尽职具体体现在茶艺师在茶艺服务中充分(),用自己最大的努力尽到自己的职业责任。

  A、发挥主观能动性

  B、表现自已

  C、表达个人愿望

  D、推销产品

  8. 钻研业务、精益求精具体体现在茶艺师不但要主动、热情、耐心、周到地接待品茶客人,而且必须()。

  A、熟练掌握不同茶品的沏泡方法

  B、专门掌握本地茶品的沏泡方法

  C、专门掌握茶艺表演方法

  D、掌握保健茶或药用茶的沏泡方法

  9. ()在宋代的名称叫茗粥。

  A、散茶

  B、团茶

  C、末茶

  D、擂茶

  10. ()饮用茶叶主要是散茶。

  A、明代

  B、宋代

  C、唐代

  D、汉代

  11. 红茶类属于全发酵茶类,故其茶叶颜色深红,茶汤呈()。

  A、橙红色

  B、朱红色

  C、紫红色

  D、黄色12. 乌龙茶属青茶类,为半发酵茶,其茶叶呈()或青褐色,茶汤呈密绿或密黄色。

  A、深绿

  B、绿

  C、黄绿

  D、翠绿

  13. 制作乌龙茶对鲜叶原料的采摘两叶一芽,大都为对口叶,()。

  A、芽叶幼嫩

  B、芽叶已老化

  C、芽叶中熟

  D、芽叶已成熟

  14. 基本茶类分为不发酵的绿茶类及()的黑茶类等,共六大茶类。

  A、重发酵

  B、后发酵

  C、轻发酵

  D、全发酵

  15. 红茶、绿茶、乌龙茶的香气主要特点是()。

  A、红茶清香,绿茶甜香,乌龙茶浓香

  B、红茶甜香,绿茶花香,乌龙茶熟香

  C、红茶浓香,绿茶清香,乌龙茶甜香

  D、红茶甜香,绿茶板栗香,乌龙茶花香

  16. 鉴别真假茶,应了解茶叶的植物学特征芽和嫩叶背面有()。

  A、银白色的茸毛

  B、灰色茸毛

  C、细长的茸毛

  D、油亮反光

  17. 茶叶保存应注意光线照射,因为光线能促进植物色素或脂质的()加速茶叶的变质。

  A、分解

  B、化合

  C、还原

  D、氧化

  18. 茶叶保存应注意温度的控制。温度平均每升高(),茶叶褐变速度将增加3—5倍。

  A、6℃

  B、8℃

  C、10℃

  D、12℃

  19. 茶叶的保存应注意氧气的控制,维生素C的氧化及茶黄素,()的氧化聚合都和氧气有关。

  A、茶褐素

  B、茶色素

  C、叶黄素

  D、茶红素

  20. 茶具这一概念最早出现于西汉时期()中“武阳买茶,烹茶尽具”。

  A、王褒《茶谱》

  B、陆羽《茶经》

  C、陆羽《茶谱》

  21. 要泡好一杯茶,需要掌握茶叶沏泡技巧的()要素。

  A、7

  B、3

  C、5

  D、6

  22. 判断好茶的客观标准主要从茶叶外形的匀整、()、香气、净度来看。

  A、色泽

  B、滋味

  C、汤色

  D、叶底

  23. 陆羽《茶经》指出:其水,用山水上,()中,井水下,其山水,拣乳泉石池漫流者上。

  A、河水

  B、溪水

  C、泉水

  D、江水

  24. 在茶艺演示冲泡茶叶过程中的基本程序是:备器、煮水、备茶、温壶(杯)、置茶、()、奉茶、收具。

  A、高冲水

  B、分茶

  C、冲泡

  D、淋壶

  25. 在冲泡茶的基本程序中煮水的环节讲究()。

  A、不同茶叶品种所需水温不同

  B、不同茶叶外形煮水温度不同

  C、根据不同的茶具选择不同煮水器皿

  D、不同的茶叶品种所需时间不同

  26. 在夏季冲泡茶的基本程序中,温壶(杯)的操作是()。

  A、不需要的,用冷水清洗茶壶(杯)即可

  B、仅为了清洗茶具

  C、提高壶(杯)的温度,同时使茶具得到再次清洗

  D、只有消毒杀菌的作用

  27. 人们在日常生活中,从()的上升是生理上需要到精神上满足的上升。

  A、喝茶到品茶

  B、以茶代酒

  C、将茶列为开门七件事之一

  D、喝茶到喝调味茶

  28. 在味觉的感受中,舌头各部位的味蕾对不同滋味的感受不一样,()易感受苦味。

  A、舌尖

  B、舌心

  C、舌根

  D、舌两侧

  29. 在茶叶不同类型的滋味中,()型的代表茶是武夷岩茶、南安石亭绿等。

  A、清醇

  B、甜醇

  C、浓厚

  D、浓醇

  30. 冲泡绿茶时,通常一只容量为100—150mL的玻璃杯,投茶量为()。

  A、1—2g

  B、1—1.5g

  C、2—3g

  D、3—4g

  31. 不同季节的茶叶中维生素的含量是最高的是()。

  A、春茶

  B、暑茶

  C、秋茶

  D、冬片

  32. () 对“茶醉”无缓解作用。

  A、吃水果

  B、吃糖果

  C、吃点心

  D、抽烟

  33. 过量饮浓茶,会引起头痛、恶心、()、烦躁等不良症状。

  A、龋齿

  B、失眠

  C、糖尿病

  D、冠心病

  34. 下列()标准是与茶叶关系密切的国家强制性标准。

  A、GB8321.1农药合理使用准则(一)

  B、SB/T1067-93《祁门红茶》

  C、Q/35LHC.001-95《茉莉花茶》

  D、GB11680-89《食品包装用原纸卫生标准》

  35. 按照标准的管理权限,下列()标准属于国家标准。

  A、《平炒青绿茶》

  B、《杭炒青绿茶》

  C、《西湖龙井》

  D、《紧压茶.紧茶》

  36. 毛茶标准样是()的质量标准。

  A、茶叶产品

  B、产品检验

  C、交接验收

  D、收购毛茶

  37. 《茶叶卫生标准》规定紧压茶中()的含量不能超过0.2 mg/kg。

  A、氰戊菊酯

  B、联苯菊酯

  C、溴氰菊酯

  D、DDT

  38. 红、绿茶卫生标准规定重金属指标中,铅含量的指标含为()。

  A、≤2 ×10-6

  B、≤5×10-6

  C、≤20×10-6

  D、≤60×10-6

  39. 在《劳动法》中对劳动者纪律和道德观念方面的素质要求是()。

  A、不违反传统的道德规范

  B、要用自我道德意识的来束缚

  C、提高自我的法律保护意识

  D、遵守劳动纪律和职业道德

  40. 在茶馆营业中,以下()现象不符合《食品卫生法》的卫生要求。

  A、对营业场所通风条件要求高

  B、使用空气净化器

  C、使用净水器

  D、在营业时间内随意使用灭鼠药

  41. ( )时大彬现代最著名的紫砂壶大师,被尊称为“壶艺泰斗”。

  42. ( )陆羽认为二沸的水适宜泡茶。

  43. ( )用于泡茶的自来水,要求总余氯大于0.3mg/L。

  44. ( )水中的溶解物越多,pH值越大。

  45. ( )将自来水储存在洁净容器中,静置一昼夜,再煮沸泡茶是自来水软化首选的方

  法。

  46. ( )泡茶用水的pH值小于5,茶汤品质较好。

  47. ( )由于芳香物质种类和数量的变化,茶叶表现出各种不同的滋味特征。

  48. ( )氨基酸具有兴奋、强心、利尿、调节体温、抗酒精烟碱等药理作用。

  49. ( )茶叶中的维生素A、E、K属于脂溶性维生素。

  50. ( )神经衰弱者应不饮浓茶,不在临睡前饮茶。

  1. B

  2. C

  3. D

  4. A

  5. D

  6. C

  7. A

  8. A

  9. D 10. A 11. B 12. A 13. D 14. B 15. D 16. A 17.D 18. C 19. D 20. D 21. B 22. A 23. D 24. C 25. A 26.C 27. A 28. C 29. C 30. C 31. A 32. D 33. B 34.D

  35. D 36. D 37. D 38. A 39. D 40. D 41. × 42. √ 43.

  × 44. × 45. √ 46. √ 47. × 48. × 49. √ 50. √

备考导航 每日一练 |  历年真题 |  模拟考试 |  返回首页

考试相关
考试动态
学习备考
网上报名
考试题库
每日一练
历年真题
模拟考试
学员专区
考试现场
学习教材
领证通知
考试通知
招生问答
报名咨询
考试咨询
证书咨询
联系我们
电话: 18190771640
邮箱: 2998034339@qq.com
地址: 四川省成都市一环路西二段13号
微信报名: 扫微信二维码报名

在线客服

请选择咨询问题类型:
证书咨询
报名咨询
考试咨询
领证通知
投诉与建议

电话客服

电话客服:

关注微信

关注微信

返回顶部