• 欢迎您访问【四川】茶艺师资格证考试网
四川茶艺师资格证考试网茶艺师【四川地区】 报名条件 报名方式 报名费用
首页
考试动态
学习备考
考试题库
学员专区
招生问答
网上报名
当前位置:首页 > 考试题库 > 历年真题 >

茶艺师中级理论知识试卷 含答案

2018-07-2616:55 作者:admin

  1. 职业道德是人们在职业工作和劳动中应遵循的与()紧密相联系的道德原则和规范总和。(A)法律法规(B)文化修养(C)职业活动(D)政策规定

  2. 茶艺师职业道德的基本准则,就是指() (A)遵守职业道德原则,热爱茶艺工作,不断提高服务质量

  (B)精通业务,不断提高技能水平(C)努力钻研业务,追求经济效益第一(D)提高自身修养,实现自我提高

  3. 下列选项中,()不属于培养职业道德修养的主要途径。

  (A)努力提高自身技能(B)理论联系实际(C)努力做到“慎独” (D)检点自己的言行

  4. 茶艺服务中与品茶客人交流时要()。(A)态度温和、说话缓慢(B)严肃认真、有问必答(C)快速问答、简单明了(D)语气平和、热情友好

  5. ()在宋代的名称叫茗粥。(A)散茶(B)团茶(C)末茶(D)擂茶

  6. 世界上第一部茶书的书名是()。(A)《品茶要录》(B)《茶具图赞》(C)《榷茶》(D)《茶经》

  7. 世界上第一部()的作者是陆羽。(A)茶书(B)经书(C)史书(D)道书

  8. 社会鼎盛是唐代()的主要原因。(A)饮茶盛行(B)斗茶盛行(C)习武盛行(D)对弈盛行

  9. 宋徽宗赵佶写有一部茶书,名为()。(A)《大观茶论》(B)《品茗要录》(C)《茶经》(D)《茶谱》

  10. 茶树性喜温、(,对纬度的要求南纬45°与北纬38°间都可以种植。(A)干燥(B)潮湿(C)水湿(D)湿润

  11. 茶树适宜在土质疏松,排水良好的()土壤中生长,以酸碱度PH值在4.5—5.5之间为最佳。

  (A)中性(B)酸性(C)偏酸性(D)微酸性

  12. 审评茶叶应包括()两个项目。(A)香气与内质(B)外形与香气(C)色泽与内质(D)外形与内质

  13. 乌龙茶审评的杯碗规格,碗高(),容量110ml。(A)60mm (B)55 mm (C)45 mm (D)50 mm

  14. 鉴别真假茶,应了解茶叶的植物学特征,叶面侧脉伸展至离叶缘()向上弯,连接上一条侧脉。

  (A)1/4处(B)2/4处(C)1/3处(D)2/3处

  15. 茶叶保存应注意水分的控制,当茶叶水分含量()时,就会加速茶叶的变质。

  (A)超过4% (B)达到5% (C)不足5% (D)超过5%

  16. ()茶具是和其他食物公用木制或陶制的碗,一器多用,没有专用茶具。

  (A)原始社会(B)西汉时期(C)唐宋时期(D)明清时期

  17. ()瓷胎薄质,釉层饱满,釉面显现纹片,纹片形状多样。

  (A)定窑(B)钧窑(C)哥窑(D)建窑

  18. ()的特色是在瓷器上施金加彩,宛如钱丝万缕的金丝彩线交织,显示金碧辉煌、雍容华贵的气度。

  (A)釉里红(B)青花瓷(C)秘色瓷(D)广彩

  19. 茶海是用来()。(A)储放茶渣(B)盛取干茶(C)放置茶杯(D)均匀茶汤浓度

  20. 90℃左右水温比较适宜冲泡()茶叶。(A)红茶(B)龙井茶(C)乌龙茶(D)普洱茶

  21. ()是大众首选的自来水软化的方法。(A)静置煮沸(B)澄清过滤(C)电解法(D)渗透法

  22. 人们在日常生活中,从()的上升是生理上需要到精神上满足的上升。

  (A)喝茶到品茶(B)以茶代酒(C)将茶列为开门七件事之一(D)喝茶到喝调味茶

  23. 在茶叶不同类型的滋味中,(型的代表茶是六堡茶、工夫红茶等。(A)醇和(B)浓厚(C)鲜醇(D)平和

  24. 冲泡绿茶时,通常一只容量为100—150mL的玻璃杯,投茶量为()。

  (A)1—2g (B)1—1.5g (C)2—3g (D)3—4g

  25. 茶叶中的维生素()是著名的抗氧化剂,具有防衰老的作用。

  (A)维生素A (B)维生素B (C)维生素H (D)维生素E

  26. 按照标准的管理权限,下列()标准属于国家标准。

  (A)《平炒青绿茶》(B)《杭炒青绿茶》(C)《西湖龙井》(D)《紧压茶.紧茶》

  27. 经营单位取得()后,向工商行政管理部门申请登记,办理营业执照。

  (A)卫生许可证(B)商标注册(C)税务登记(D)经营许可

  28. }下列选项中,()不符合热情周到服务的要求。

  (A)宾客低声交谈时,应主动回避(B)仔细倾听宾客的要求,必要时向宾客复述一便

  (C)宾客之间谈话时,不要侧耳细听(D)宾客有事招呼时,要赶紧跑步上前询问

  29. 茶艺师与宾客交谈过程中,在双方意见各不相同的情况下,()表达自己的不同看法。

  (A)可以婉转(B)可以坦率(C)不可以(D)可以公开

  30. 茶艺师与宾客道别时,可通过巧妙利用一些特别的情景,加上特别的问候,让人备感温馨,使人留下深刻而美好的印象。如果尚购买了一些名茶准备节日消费,可说()。

  (A)祝您节日快乐(B)祝您旅途平安(C)祝您健康幸福(D)祝您生活美好

  31. 下列选项不符合茶艺师坐资要求的是()。(A)挺胸立腰显精神(B)两腿交叉叠放显优雅

  (C)端庄娴雅身体随服务要求而动显自然(D)坐正坐直显端庄

  32. 在为宾客引路指示方向时,下列举止不妥当的是()。

  (A)眼睛看着目标方向,并兼顾宾客(B)指向目标方向(C)面带微笑,语气温和(D)手指明确指向目标方向

  33. 摩洛哥人酷爱饮茶,()是摩洛哥人社交活动中必备的饮料。

  (A)调味冰茶(B)甜味绿茶(C)柠檬红茶(D)咸味奶茶

  34. ()多数人爱饮加糖和奶的红茶,也酷爱冰茶。(A)韩国人(B)埃及人(C)美国人(D)德国人

  35. 土耳其人喜欢喝(),饮茶是土耳其一道颇具特色的生活景观。

  (A)加香红茶(B)草莓红茶(C)苹果红茶(D)加糖红茶

  36. 巴基斯坦人大多习惯饮红茶,西北地区流行饮(),多数配以糖和豆蔻。

  (A)绿茶(B)白茶(C)黄茶(D)黑茶

  37. ()饮茶,大多推崇纯茶清饮,茶艺师可根据宾客所点的茶品,采用不同方法沏茶。

  (A)汉族(B)苗族(C)白族(D)侗族

  38. 接待蒙古族宾客,敬茶时当客人将手平伸,在杯口盖一下,这表明()。

  (A)茶汤好喝(B)不再喝了(C)想继续喝(D)稍停再喝

  39. ()为表示对客人的敬重,对尊贵宾客要斟茶三道,俗称“三道茶”。

  (A)壮族(B)维族(C)傣族(D)回族

  40. 茶艺师为VIP宾客服务,每天都要了解VIP宾客的()。

  (A)预定节目(B)预定情况(C)接待动向(D)工作情况

  41. 接待身体残疾的宾客时,应()。

  (A)尽可能将其安排在离出、入口较近位置,便于出入(B)安排在窗前

  (C)尽可能安排在光线好的位置(D)安排在适当位置,遮掩其缺陷

  42. 乌龙茶类中() 叶底不显绿叶红镶边。(A)武夷水仙(B)安溪铁观音(C)广东色种(D)白毫乌龙

  43. 黄茶按鲜叶老嫩不同,分为()三大类。(A)蒙顶茶、黄大茶、太平猴魁(B)信阳毛尖、黄大茶、洞庭茶(C)黄金桂、黄小茶、都匀毛尖(D)黄芽茶、黄小茶、黄大茶

  44. ()按鲜叶原料的茶树品种分为大白和小白两大类。(A)绿茶(B)白茶(C)茉莉花茶(D)珠兰花茶

  45. 在唐代() 已经形成系统。(A)饮茶(B)喝酒(C)说书(D)斗茶

  46. 在秦汉时代出现了()。(A)焚香(B)烧纸(C)祭祀(D)拜神

  47. 在唐朝已出现将()整合的娱乐活动。(A)赋诗、作文、习字、品茗(B)挂画、插花、焚香、品茗

  (C)游历、讲学、论道、著书(D)下棋、对诗、吟唱、饮酒

  48. 茶艺表演时()的作用是营造艺境。(A)茶叶(B)香品(C)香炉(D)音乐

  49. 《幽谷清风》是反映()的古典名曲。(A)月下美景(B)思念之情(C)山水之音(D)旷野苍茫

  50. 《空山鸟语》是拟()的古典名曲。(A)山间流水(B)禽鸟之声(C)林间蝉噪(D)田野蛙鸣

  51. )不是近代作曲家为品茶而谱写的音乐。A)《闲情听茶》(B)《采花扑蝶》(C)《竹奏乐》D)《茉莉花》

  52. 不适合录制品茶时播放的大自然之声是()。(A)风吹竹枝(B)秋虫鸣唱(C)暴雨雷鸣(D)万鸟啁

  53. 下列选项中()茶室插花的目的(A)烘托品茗环境(B)寓意主题(C)为茶室增添色彩(D)表达心情

  54. 下列选项中,()不符合茶室插花的一般要求。(A)以鉴赏为主,摆设位置应较低(B)用平实技法,进行自由型插花(C)花取素色半开,枝叶取单支为好(D)一花一叶过于单调,花枝繁茂为佳

  55. 品茗赏花插的花称为()。(A)池花(B)院花(C)斋花(D)茶花

  56. ()是焚香散发香气方式之一。(A)与煤同烧(B)加油燃烧(C)与柴合烧(D)自然散发

  57. 香草、沉香木是制作()的主要原料。(A)燃烧香品(B)熏炙香品(C)自然散发香品(D)树脂性香品

  58. 香品原料的主要种类有()。(A)天然性、植物性、动物性(B)陆生性、动物性、合成性

  (C)植物性、动物性、合成性(D)海洋性、植物性、合成性

  59. 品茗焚香时使用的最佳香具是()。(A)蔑篓(B)木桶(C)香炉(D)竹筒

  60. 明代以后,茶馆(室)的茶挂主要是()(A)书法字轴(B)国画图轴(C)刺绣挂画(D)木刻版画

  61. 明代以后,茶挂中内容主要含义有()。(A)季节、茶品、价码(B)季节、时间、客人

  (C)工艺、茶类、用水(D)茶类、茶具、客人

  62. ()茶艺所用的茶杯为玻璃杯。(A)乌龙茶(B)龙井茶(C)红碎茶(D)蒙顶茶

  63. ()的程序共有7道。(A)三清茶艺(B)禅茶茶艺(C)西湖龙井茶艺(D)宁红太子茶艺

  64. 乌龙茶艺()意指刮沫。(A)行云流水(B)流云拂月(C)沐淋瓯杯(D)春风拂面

  65. 安溪乌龙茶艺的()相似于传统程序关公巡城。(A)点水流香(B)观音出海(C)春风拂面(D)行云流水

  66. ()茶艺的程序共有10道。(A)茉莉花茶(B)安溪乌龙茶(C)宁红太子茶(D)白族三道茶

  67. 冲泡()的适宜水温是90℃左右。(A)白牡丹茶(B)水金龟茶(C)铁观音茶(D)茉莉花茶

  68. 茉莉花茶艺中“三才化育甘露美”喻指()。(A)润茶(B)闷茶(C)洗杯(D)浸茶

  69. 茉莉花茶艺“回味”被喻为是()。(A)尘心洗尽兴难尽(B)临风一啜心自省

  (C)众人之醉我可清(D)茶味人生细品悟

  70. 下列()不属于调饮法饮茶方式。(A)茶汤中加盐(B)茶汤中加糖(C)茶汤中加奶(D)茶汤中加水

  71. 汤色碧绿、滋味甘醇鲜爽是()的品质特点。(A)信阳毛尖(B)西湖龙井(C)皖南屯绿(D)洞庭碧螺春

  72. 清香幽雅、浓郁甘醇、鲜爽甜润是()品质特点(A)信阳毛尖(B)西湖龙井(C)皖南屯绿(D)洞庭碧螺春

  73. “茶汤青绿明亮,滋味鲜醇回甘。头泡香高,二泡味浓,三四泡幽香犹存”是()的品质特点。

  (A)安溪铁观音(B)云南普洱茶(C)祁门红茶(D)太平猴魁

  74. 香气浓郁,具“玫瑰香”,汤色红艳鲜亮具“金圈”,品质超群,被誉为“群芳最”是()品质特点。

  (A)安溪铁观音(B)云南普洱茶(C)祁门红茶(D)太平猴魁

  75. “香气馥郁持久,汤色金黄,滋味醇厚甘鲜,入口回甘带蜜味” 是()的品质特点。

  (A)安溪铁观音(B)云南普洱茶(C)祁门红茶(D)太平猴魁

  76. 香气清高、味道甘鲜是()的品质特点。(A)六安瓜片(B)君山银针(C)黄山毛峰(D)滇红工夫红茶

  77. 汤色清澈,馥郁清香,醇爽回甜是()的品质特点。

  (A)云南普洱茶(B)滇红工夫红茶(C)云南沱茶(D)金银花茶

  78. 香气清雅,滋味甘醇,汤色黄亮悦目,保持了金银花固有的外形和内涵是()的品质特点。

  (A)滇红工夫红茶(B)云南普洱茶(C)云南沱茶(D)金银花茶

  79. 品饮()时,茶水的比例以1:50为宜。(A)铁观音(B)青茶(C)凤凰水仙(D)绿茶

  80. 茶叶“干”是指茶叶含水量低于(),保鲜性能好。(A)4% (B)6% (C)7% (D)8%

  81.( )真诚守信是一种社会公德,它的基本作用是提高技术水平和竞争力。

  82.( )唐代煎用饼茶需经过蒸、煮、滤。

  83.( )时兴乌龙茶艺的地点是沪苏和京津。

  84.( )引发茶叶变质的主要因素是温度、水分、CO2--和空气。

  85.( )雨水和雪是比较纯净的,历来被用来煮茶,特别是雪水。

  86.( )水中的溶解物越多,pH值越大。

  87.( )要泡好一杯茶,需要掌握的要点有:选茶、择水、备器、冲泡、品尝。

  88.( )在茶冲泡过程中,双手将茶奉到宾客面前是中国传统礼节客来敬茶的具体表现。

  89.( )清代梁章钜在《归田琐记》中指出“至茶品之四等”的从低到高等级的顺序是“香、清、甘、活”。

  90.( )茶叶中的茶多酚具有降血脂、降血糖、降血压的药理作用。

  91.( )神经衰弱者应多饮浓茶,不在临睡前饮茶。

  92.( )贸易标准样是对外贸易成交计价和货物交接的实物依据。

  93.( )在《劳动法》中对劳动者最基本的素质要求是执行劳动安全卫生规程。

  94.( )茶艺师在接待佛教宾客时,应主动与僧尼握手。

  95.( )舒城小兰花干茶色泽属于金黄型。

  96.( )武夷岩茶的汤色主要是金黄型。

  97.( )四川峨眉玉液泉“神水”无色透明,无悬浮物,其味颇似汽水。用以和面烙饼、蒸馒头有既不用发酵,也不必用碱中和的奇特功效。

  98.( )“净”是指净度好,茶叶中不掺有茶类夹杂物。

  99.( )茶叶中夹有大量花干都是花茶。

  100.( )京津等大中城市,大都选用紫砂茶具品饮名优茶。

  1. C

  2. A

  3. A

  4. D

  5. D

  6. D

  7. A

  8. A

  9. A 10. C 11. D 12. D13. D 14. D 15. D 16. A

  17. C 18. D 19. D 20. A21. A 22. A 23. A 24. C 25. D 26. D 27. A 28. D29. A 30. A 31. C 32. B 33. B 34. C 35. D 36. A37. A 38. B 39. C 40. B 41. D 42. D 43. D 44. B45. A 46. A 47. B 48. D 49. C 50. B 51. D 52. C53. C 54. B 55. D 56. D 57. A 58. B 59. C 60. A61. B 62. B 63. D 64. D 65. B 66. A 67. D 68. B69. D 70. D 71. B 72. D 73. D 74. C 75. A 76. A 77. C 78. D 79. D 80. B 81. ×82. ×83. ×84. ×85. √ 86. × 87. × 88. √ 89. √ 90. √ 91. × 9 2. √93. ×94. ×95. ×96. ×97. ×98. ×99. ×100. ×

备考导航 每日一练 |  历年真题 |  模拟考试 |  返回首页

考试相关
考试动态
学习备考
网上报名
考试题库
每日一练
历年真题
模拟考试
学员专区
考试现场
学习教材
领证通知
考试通知
招生问答
报名咨询
考试咨询
证书咨询
联系我们
电话: 18190771640
邮箱: 2998034339@qq.com
地址: 四川省成都市一环路西二段13号
微信报名: 扫微信二维码报名

在线客服

请选择咨询问题类型:
证书咨询
报名咨询
考试咨询
领证通知
投诉与建议

电话客服

电话客服:

关注微信

关注微信

返回顶部